Témoignages

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ATELIER DES ÉPICES ET CONDIMENTS

Agroalimentaire Une Journée santé et sécurité… même en TPE !

Implanté à Pont-de-Briques, près de Boulogne-Sur-Mer, Atelier des épices et condiments (AEC) a intégré en 2014 le groupe Charbonneau Brabant, leader mondial en élaboration de vinaigres, vinaigrettes, sauces et moutarde.  Grâce à ses 12 salariés, AEC produit de la moutarde, repris au sein du groupe pour élaborer des sauces, distribuées sous différentes marques dans plus de 80 pays. Service de santé au travail, l’ASTIL a été le partenaire d’AEC pour co-réaliser une « Journée santé et sécurité au travail ».

Les enjeux

Arrivé à la tête d’AEC en avril 2019, Nicolas Royer a une conviction : « Sensibiliser, informer, former les salariés à la santé et la sécurité au travail est l’une des clés de la réussite d’une politique de prévention. Pour réussir en tant que petite entreprise, il nous faut un partenaire expérimenté et averti. Je me suis donc tout naturellement tourné vers l’ASTIL, notre service de santé au travail ».

La méthode

« J’ai souhaité consacrer une journée entière à la santé et la sécurité au travail. Ce jour-là, nous avons arrêté la production, pour permettre à chacun des 12 collaborateurs de participer », poursuit Nicolas Royer.  « Avec l’ASTIL, nous avons abordé trois thèmes :  le port de charges, les risques chimiques, les addictions alcool et tabac. Nous avons opté pour des ateliers en petits groupes, avec des méthodes ludiques et participatives privilégiant les échanges. Les professionnels de l’ASTIL sont venus sur place, en s’adaptant à nos locaux : c’est important pour la réussite de la journée ». La matinée était consacrée à des interventions sur l’importance de la sécurité et la qualité. Et l’après-midi, aux ateliers avec l’ASTIL.

La plus-value ASTIL

Plusieurs collaborateurs du Dr Daniel Blondeau, médecin du travail, sont intervenus. Jeanne-Marie Anot est technicienne hygiène et sécurité, coordinatrice du pôle d’expertise addiction : « J’ai abordé les addictions à l’alcool, en utilisant un outil de simulation des effets de la consommation et en abordant la question cruciale de la durée d’élimination. Ma collègue, Adeline Gérard, a animé un atelier sur le tabac, en privilégiant la question du sevrage ». Technicienne  hygiène et sécurité, Aurore Pécron a animé un atelier Gestes et postures : « Avec un squelette notamment, j’ai pu expliquer les conséquences dorsales d’une posture et du port de charges. L’écoute de chaque participant sur son activité permet d’apporter des conseils très adaptés à la situation de travail de chacun ». Pour Emily Lenglos, médecin du travail, coordinatrice du pôle d’expertise sur les risques chimiques, « J’étais accompagnée de Manon Dachicourt, assistante en santé au travail. L’essentiel est d’avoir un temps d’échanges, dans une ambiance conviviale… pour expliquer les risques chimiques ! Pour cela, le jeu « la chasse aux risques » est très précieux. Il permet à chacun de poser ses questions, sur ce sujet qui peut apparaître obscur et compliqué ». Nicolas Royer tient à remercier l’ASTIL: « J’ai eu d’excellents retours de l’ensemble des collaborateurs. Le fait d’être en petit groupe avec des experts pragmatiques, accessibles et pédagogues est gage de succès ».

« Pour réussir en tant que petite entreprise, il nous faut un partenaire expérimenté et averti.»

Nicolas Royer, directeur, AEC

ATELIER DES ÉPICES ET CONDIMENTS

Agroalimentaire

12 salariés

Nicolas Royer, directeur

SANTE AU TRAVAIL CALAIS-BOULOGNE-LE TOUQUET (ASTIL)

(Publié dans le N°52 : Votre cotisation, vos experts santé travail !) le 13/10/2020

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